본문 바로가기

내 직업은 주부

마늘종 돼지고기 볶음/장조림보다 간단한 돼지고기 요리

728x90

이제 곧 어버이날이네요.
저도 며느리니 당연 찾아뵈어야 합니다.

장조림으로 할까!! 고민하다 우연히 발견한 돼지고기 볶음... 간단해 보이기도 하고 해서 도전해 봤어요.

 

돼지고기는 장조림용으로 안심을 준비했습니다.

안심은 고기가 부드러워 어린아이부터 어르신까지 누구나 먹기 편합니다.

 

*   마늘종 돼지고기 볶음   *

 

준비물 : 돼지고기 안심(760g), 마늘종, 청양고추, 통마늘

양념장 : 양조간장(5T), 굴소스(2T), 미림(4T), 설탕(1T), 생강가루(1t), 후춧가루 적당량

 


마 늘 종  ;

마늘과 동일한 영양분을 갖고 있으면서도 마늘보다 부드러운 식감과 자극적이지 않은 맛이 있어 먹기에 부담이 없다. 
영양 면에서는 비타민이 다량 함유되어 있어 원기회복과 신진대사의 활성화 등의 효능을 가진다.

 

1. 장조림용 돼지 안심 준비합니다.

2. 안심은 한입에 먹기 좋은 크기로 잘라 준비합니다.

3. 통마늘 15톨 정도 편 썰기로 준비합니다.

4. 마늘종도 먹기 편안한 크기로 준비합니다.

5. 청양고추 5개를 준비합니다.

6. 양념장도 만들어 준비해 둡니다.

7. 윅에 기름을 적당량 두르고 마늘을 볶아 줍니다.

8. 마늘이 노릇해지면 돼지고기 안심을 넣어 볶아줍니다.

9. 청량고추도 젓가락으로 구멍을 뚫어 통째로 넣어 함께 복아 줍니다.

10. 고기가 적당히 익으면 양념장을 부어줍니다.

11. 양념을 넣고 썰어 준비해 둔 마늘종도 넣어줍니다.

12. 양념이 다 졸여질 때까지 타지 않게 계속 저어 줍니다.

13. 다 졸여지면 불을 끄고 참기름 적당량과 통깨로 마무리합니다.

14. 한 김 식히고 그릇에 나누어 담아 줍니다.

아침에 아들에게 먹이니 너무 맛있다고 엄지 척해 줬습니다.

간단하면서 맛도 있는 돼지고기 볶음 한번 도전해 보세요~~