728x90
하늘은 너무 맑은데 바람은 차갑고 햇볕은 얼마나 뜨거운지.... 참! 어려운 날씨네요.
봄은 짧으니 봄 나물도 먹을 수 있는 날이 많지 않죠.
그래서 우리는 오래~길게~먹을수 있는 장아찌를 만드나 봐요.
저도 이제 본격적으로 장아찌 담그기에 돌입합니다.
얼마 전 시어머님이 보내주신 돌미나리! 양이 많아 어떻게 소비할까? 생각하다 장아찌는 어떨까? 하며 담가봤어요.
돌미나리 ; 논이나 개천 등의 습지에 저절로 나는 미나리
돌미나리를 깨끗하게 손질해 흐르는 물에 씻어 준비합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/75ztt/btq4c1u5i6Z/dhUawRlo2dSqdMFguH1AHk/img.jpg)
충분히 물기를 제거해 주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bCQ20K/btq4gaki0Uq/v5O1tYzgPksIAkAo5KxJe1/img.jpg)
장아찌의 3요소 간장, 식초, 설탕을 준비합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bvY68o/btq4dMqa1yx/uj5SYiXUPwTjgBpjUuBrt1/img.jpg)
저는 간장 500ml, 물 500ml, 식초 400ml, 설탕 400ml를 준비했습니다.
우선 간장, 물, 설탕을 함께 넣고 팔팔 끓여 한 김 식혀 준비합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/y4VMd/btq4cGxXktH/9Owc65mWsuFkUiKQeIOxoK/img.jpg)
돌미나리는 용기에 담아 준비합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dgJ686/btq4cfUV6Wd/rY0sf7oobkn1QGwPyKSWEk/img.jpg)
끓인 간장 등이 한 김 식으면 식초를 섞어서 용기에 담아주면 됩니다.
이렇게 담근 장아찌는 냉장고에 보관해 드시면 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cXg4Gc/btq4bKgxGVU/uafoNCYPhpdeOPbZd4GeEk/img.png)
고기 먹을때 먹으니 산뜻해서 좋네요.
담그기는 귀찮아도 담그고 나면 두고 먹을수 있는 음식입니다.
'내 직업은 주부' 카테고리의 다른 글
경상남도교육청 마산지혜의바다도서관/5월파도의선율 힐링공연 with 라루체 (1) | 2021.05.17 |
---|---|
경상남도 창원시)창원 수목원/창원시 가볼만 한 곳/창원의 명소 (1) | 2021.05.09 |
마늘종 돼지고기 볶음/장조림보다 간단한 돼지고기 요리 (2) | 2021.05.04 |
전원주택 이야기 5)화단 가드닝/봄이 아쉽다. (3) | 2021.04.27 |
전원주택 이야기 4)-세탁실 창고 정리/선반 설치 (3) | 2021.04.22 |