날은 점점 추워지고, 코로나는 연일 증가 추세이고 이래저래 움츠려드는 날입니다.
얼마전 어머님께서 보내 주신 청국장으로 찌개를 끓였습니다.
어릴때 청국장의 퀴퀴한 냄새가 싫어 잘 안 먹었는데, 요즘은 나이가 들어가는건지 점점 좋아지더라고요.
작년 김장김치를 이용해 청국장 끓이는 방법 알려 드릴게요.
- 엄마 손맛 청국장 김치찌개 끓이기 -
* 준비물 : 잘익은 묵은지 반포기, 냉동실에 굴러다니는 먹다 남은 삼겹살, 청국장, 파, 다진마늘이 필요해요.
1. 찌개를 끓일 뚝배기에 기름 살짝 두르고 썰어 얼려둔 파와 다진마늘 1T를 넣고 볶아요.
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2. 묵은지를 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다.
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3. 파와 마늘을 볶다가 삼겹살을 함께 넣고 볶아요.
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4. 그 다음에 김치를 넣고 볶았어요.
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5. 뚜껑을 닫고 김치가 충분히 익혀 줍니다.
그리고 생수 2컵을 넣고 팔팔 끓여 줍니다.
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6. 김치찌개가 끓으면 청국장을 2국자 넣고 끓여 줍니다.
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7. 한소끔 끓으면 대파랑 청량고추를 기호에 맞게 썰어 넣어 줍니다.
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8. 잘 끓은 청국장 김치찌개는 그릇에 각자 들어 내 먹으면 환상입니다.
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김치찌개로 먹어도 나쁘지 않지만, 청국장을 넣고 끓이면 맛의 무게감이 달라요.
냄새도 심하지 않으면서 진국의 국물을 함께 즐길수 있는 엄마 손맛을 그대로 맛 볼 수 있어요.
추운 겨울밤 뜨끈한 청국장 김치찌개 한번 끓여 드셔 보세요.
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