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맵지도 않고 고추의 풋내도 덜한 꽈리고추를 좋아해요.
어릴때 엄마가 자주 해 주셨거든요.
저의 추억의 반찬 꽈리고추찜 만들어 식탁을 풍성하게 만들어 보았어요.
< 꽈리고추 찜 만들기 >
1. 꽈리고추 꼭지를 떼고 깨끗이 씻어 준비합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bn3wbo/btqQR6VSaYm/KKdKotvkTDlwegI3Y1Xs1K/img.jpg)
2. 밀가루를 적당량 넣어 꽈리고추 옷을 입히세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b2DnxM/btqQDFl0k0E/jWDhVVAiKs4uyqaTrnxVCk/img.jpg)
3. 찜기에 면보를 깔고 쪄주면 됩니다.
참고로 면보가 없어 종이호일 깔았어요.
4. 꽈리고추가 쪄지는 동안 양념장을 만들어요.
준비물 : 진간장 3T,설탕1/3T,고춧가루1/2T,다진
마늘1T,깨소금,참기름 적당량 넣었습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/pdeBZ/btqQIaeHcog/K5aylUYFQ5g1Y8HuogZvuK/img.jpg)
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5. 5분정도 찜기에서 쪄낸 꽈리고추입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/YAacn/btqQPzRyJib/KVFNCUJFeUkkKRJMp4MdJK/img.jpg)
6. 양념장에 그대로 담에 냅니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/q0I3u/btqQR7mWJdf/mkc02IQo4kmLYQrffmoQgk/img.jpg)
7. 양념장과 한몸이 되게 잘 버무려 주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/oObSV/btqQR5WYgqh/gU5qvtNGNkDMR7eXjRri80/img.jpg)
8. 한김 식힌후 보관용기에 담아내 덜어 드시면 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ctjDbX/btqQDEN82Rb/yxHpRkAWEcnV9rLh98D25K/img.jpg)
이렇게 간단하게 밑반찬 하나 준비 했습니다.
정말 요즘 같은 시기에 밑반찬 하나하나가 얼마나 힘이 되는지 모르겠어요.
잘 챙겨드시고 건강하세요.
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