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내 직업은 주부

마산도서관 핸드드립/정드립/푸어오버

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오늘 수업의 원두는
에티오피아 예가체프 G1과
과테말라 안티구아 SHB로
정드립 방법과 푸어오버 방식으로
추출해 비교하는 시간이었다.
드리퍼는 멜리타 아로마를 사용하고,
물온도는 80℃, 원두와 물의 비율은 1:15
분쇄도는 곡물 조 정도의
중간분쇄도로 했다.

정드립 방식은 가는 물줄기로
뜸→1→2→3→4
커피향과 맛을 추출한다.

푸어오버는 한번에 물을 쏟아 부어
커피를 추출하므로 커피의
향과 맛이 연하다.
교반의 정도에 따라 커피의 농도를
조절할 수 있다.

두방법중 개인적으로 정드립 방식이
내 입맛에 맞는 커피를 찾는게
좋았다.
너무 맛을 많이 봐 커피에 취하는
느낌이다.
다음 시간에는 다른 원두로 진행 된다고
하니 기다려진다.