본문 바로가기

내 직업은 주부

20200614.집밥.아침밥/고춧잎무침만들기/알감자조림

728x90

비가 추적추적 내리는 아침입니다.
늦잠자고 싶은 마음이 200%인 저는 새벽에 일어난 아들의 귓속말에 눈을 뜨네요.
"엄마, 할머니 일어나신것같은데!!!"
시골 아침은 여느 도시보다 빠릅니다.
비오는날은 안그래도 될듯한데.....
아침으로 고춧잎무침을 만들어요.
고춧잎 어릴때 지겹도록 먹은 음식인데, 그래서 싫어요. 솔직히 시댁에서 먹는게 싫었을지도 모릅니다.
【 고춧잎무침 만들기 】
1. 고춧잎을 데쳐주세요(이 작업이 된 고춧잎이 있었어요)
2. 데친 고춧잎은 물기를 꼭 짜 준비합니다.
3. 양념장을 만들어요.
(된장 1T, 다진마늘 1T, 참기름 1t, 깨소금 1t)

4. 양념장에 고춧잎을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.

5. 그릇에 먹을만큼 담아냅니다.

오랜만에 먹어서인지 맛이 너무 좋았어요.
아침은 무치고, 찌지고, 볶고 준비하는것 없이 바쁜 아침이었습니다.

비오는 일요일이지만 우리 마음에 촉촉한 감성에 물 주는 하루로 생각하며 화이팅입니다.