요즘은 먹거리도 완제품이 많죠.
시장에서 도토리 묵 한 덩이를 샀어요.
도토리 묵 무침 많이들 좋아하시죠!!!
쌉싸름한 맛이 좋은 도토리 묵으로 무침 만들어 볼게요.
도 토 리

원산지 : 강원
생산시기 : 9~1월
생산량 : 2012년 392톤, 2013년 37톤
도토리에는 아콘산이란 성분이 함유되어 있는데, 체내에 쌓인 중금속을 제거하는 효과가 있다.
탄수화물(100g당 46.7g), 지방(3g), 단백질(4.4g)이 고루 함유되어 있는 반면 가공하여 먹는
도토리묵의 열량은 43kcal에 불과하여 다이어트 식품으로 각광받고 있다.
도토리가루를 밀가루와 함께 반죽하면 국수, 수제비, 부침개 등 다양한 요리에 활용할 수 있다.
- 출처 : 다음 백과사전
∴ 도토리 묵 무침 만들기 ∴
1. 양념장 만들기
- 도토리 묵 무침의 생명은 양념장입니다.
(국간장 1T, 진간장 2T, 매실청 2T, 다진 마늘 1T, 참기름 1t, 고춧가루 2T, 잔파 조금, 청양고추 2개, 깨소금 조금)

2. 채소는 집에 있는 상추, 쌈배추를 넣었어요.

3. 사온 도토리 묵을 썰어 주세요.

4. 자른 도토리와 채소를 양념장으로 버무려 줍니다.

5. 그릇에 담아내면 끝입니다.

남편의 술안주로 상당히 좋아요.
매콤, 달콤 맛있게 잘 먹었습니다.
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