오늘 이야기는 보쌈입니다.
제가 좋아하는 유튜버 유시민의 알릴레오에서
구워 먹는 고기보다 삶은 보쌈을 좋아하신다는 이야기를 듣고,
다음날 바로 삼겹살을 사서 수육을 만들어 먹었습니다.
돼지고기의 비계가 적당한 삼겹살을 수육으로 주로 만들어 먹어요.
사전적 의미의 보쌈은 편육으로 썬 삶은돼지고기에배춧속등을곁들어절인배춧잎이나상추에싸서먹는음식이라고 합니다.
< 보쌈(영어: bossam) > 쌈의 일종으로서 돼지고기를 삶은 수육(삶아서 물기를 뺀 고기)에 상추쌈을 해서 먹는 한국 요리이다. 한국인이 소주를 마실 때 많이 찾는 요리 중 하나다. 본래 고기를 삶아 피와 기름을 빼서 먹는 것이 보쌈고기의 가장 큰 특징이나, 일부 체인점에서는 기름 맛을 내기 위해 삶지 않고 찌기도 한다. 돼지고기를 삶을 때에는 생강 등을 이용해서 고기 자체의 비린내를 제거하는데, 맛을 좋게 하기 위해 여러 가지 한약재나 무, 양파를 같이 넣어 삶기도 한다. 보쌈을 먹을 때에는 쌈장을 찍어서 상추나 깻잎에 싸 먹는다. 새우젓을 함께 찍어 먹기도 하며, 무말랭이 따위가 함께 나오는 것도 흔한 편이다. 굴을 함께 낸 굴보쌈도 있다. 대한민국에는 많은 보쌈 요리 체인점이 있으며, 서울 종로구 종로 3가 인근에는 보쌈 골목이 있다.
출처 : 위키백과 |
- 수육 만들어 볼게요. -
1. 사온 삼겹살은 한번 깨끗이 씻어 주세요.
보편적으로 고기를 삶을때 월계수 잎을 많이 넣으시는데 전 향신료를 싫어해요. 그래서 카레도 잘 못 먹죠 ㅋ
월계수잎도 향이 너무 강해서 전 제피(유일하게 먹는 향신료입니다)를 사용합니다.
* 초피나무(학명 : Zanthoxylum piperitum, 문화어: 조피나무)
운항과에 속하는 식물이다.
조 피나무·천초(川椒)라고도 하며 지역에 따라 제피·젠피 등으로도 부른다.
익은 열매를 말려서 껍질만 분리하여 갈아서 향신료로 쓴다.
한국 음식에서는 추어탕. 매운탕 등에 쓰인다.
2. 뚝배기에 삼겹살이랑 제피, 마늘, 사과(1개), 된장 1T, 커피 1t 함께 넣어 삶아주세요.
* 사과를 넣어주면 고기의 연육 작용을 해서 고기가 더 야들야들해집니다.
3. 이 모든 걸 넣고 40분 정도 끓여주시고, 10 정도 뜸을 들려주세요.
4. 먹기 좋은 크기로 썰어 그릇에 담아주세요.
5. 각종 채소들이랑 곁들여 드시면 정말 좋아요~^^
6. 사진이 빠졌지만 무생채랑, 김장김치도 함께 먹으면 꿀맛!! 보장입니다.
오늘도 이렇게 근사한 한 끼 행복합니다.~~♥
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