본문 바로가기

선입후기

완두콩삶아먹기/완두콩수확시기/완두콩의효능

728x90

시장에서 완두콩을 구입했어요.

아이가 쪄서 먹는 걸 좋아하거든요.

 

깨끗하게 씻어 채반에 올려 쪄 줍니다.

 

 

먹기 전에 완두콩에 대해 알아볼게요.

완두(豌豆, 학명: Pisum sativum)

콩과에 딸린 한해살이 또는 두해살이식물이다.

원산지는 지중해 연안으로 고대부터 재배되어왔다.

완두는 덩굴식물로 줄기는 유연하고 길이가 185cm 정도로 길다.

높이 2m 정도이고 잎은 겹잎이며 잎 끝은 덩굴손으로 되어 지주를 감아 올라가면서 자란다.

잎겨드랑이에서 꽃대가 나와 1-2개씩의 접형화가 핀다.

꽃은 백색·적색·자주색 등이며 늦은 봄에 핀다.

꼬투리에는 5-6개의 종자가 들어 있다.

완두는 10월 중순에서 11월 중순에 파종하여 이듬해 4-6월에 수확하는 보통재배법이 있다.

주로 남부의 2 모작 지대에서 많이 재배하며, 9월에 파종하여 12-3월에 수확하는 촉성 재배법,

5-6월에 파종하여 초가을에 수확하는 억제재배법의 3가지 재배방식이 있다.

이른 봄에 씨를 심어 60-70일 후에 수확한다.

 

             - 출처 : 위키 키 백과사전  -

완두의 효능

탄수화물이 주성분이며 단백질도 많다. 어린 꼬투리에는 비타민도 풍부하다.

비타민과 식이섬유도 풍부해 변비와 비만을 예방해준다고 한다.

팥이나 강낭콩처럼 밥에 넣어 먹거나 떡·과자의 고물로도 이용된다.

성숙하기 전의 푸른 씨알은 통조림으로, 어린 꼬투리는 채소로, 잎·줄기는 가축의 사료로 이용한다

 

참고 : 생물이라 상온에 오랜기간 보관이 어렵고, 껍질을 까 지퍼팩에 넣어 냉동 보관하면 장기간 드실 수 있다고 합니다.

 

 

≪  완두콩 쪄 먹기 ≫

 

1. 시장에서 사온 완두콩을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 채반에 올려 쪄 줍니다.

 

깨끗하게 씻어 채반에 올려 쪄 줍니다.

 

2. 가스랜지에 올려 5~10분 정도 쪄주면 됩니다.

 

윤기가 좔~좔~ 흐르네요.

 

3. 쪄진 완두콩은 그릇에 담아서 먹어주면 끝입니다.

 

딱! 먹기 좋게 쪄 졌어요.
알이 가지런히 이쁘게 자리잡고 있네요.

 

탄수화물이 주성분이라 속도 든든하고, 달콤한 완두콩 한 번씩 드셔 보세요~^^

 

 

*내 돈 주고 사 먹은 후기