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내 직업은 주부

꼬막무침/꼬막요리/꼬막비빔밥/꼬막해감

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요즘 꼬막비빔밥을 많이들 먹더라고요.

그래서 꼬막무침이 생각났어 꼬막무침 만들어 봤어요.

만들기 전 꼬막에 대해 알아보아요.

꼬막(egillarcagranosa)

조갯과에 속한 연체동물로 껍데기에는 부챗살 모양의 도드라진 줄기가 열여덟 개쯤있다.

얕은 바다의 모래나 진흙 속에 살며,, 맛이 간간하고 쫄깃쫄깃하여 주로 삶아서 먹는다.

우리나라, 일본 등지에 분포한다.

꼬막의 효능

1. 빈혈 예방

꼬막에는 철분과 각종 무기질이 다량 함유되어 있어서 빈혈 예방에 도움을 준다고 합니다.

더불어 꼬막에는 칼슘이 풍부하게 함유돼 있어서 골밀도를 높여주고, 골다공증을 예방하는

데에도 도움을 준다고도 합니다.

 

2. 피로 회복

꼬막은 타우린이라는 성분이 많이 들어있는데, 이 타우린은 피로회복과 혈압 안정에 도움을

준다고 합니다. 따라서 꼬막은 과음으로 인해 손상된 간을 빠르게 회복시켜 주고, 알코올의

분해를 도와주어 숙취를 해소하는 데 큰 효과가 있습니다.

 

3. 성인병 예방

꼬막은 체내 콜레스테롤 수치를 낮추고, 간염이나, 간암 증상을 예방하는 효과도 있다고 합니다.

때문에 지방간에 좋은 음식이기도 하며, 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨에도 좋은 음식이라고도 합니다.

 

4. 심혈관 질환 예방

한편 꼬막의 타우린 성분과 무기물들은 고혈압이나, 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에도 효과가

있다고 합니다. 또한 꼬막은 단백질 음식으로 필수 아미노산이 균형 있게 들어있어서 기력 회복에도

좋다고 합니다.

 

5. 어린이 성장발육 도움

꼬막은 꼬막 된장찌개, 꼬막 비빔 면, 꼬막 전, 꼬막 덮밥, 볶음 등 요리 레시피도 다양하여 온 가족이

함께 즐겨먹기 좋은 음식인데, 이 꼬막이 어린이 성장발육에도 힘이 된다고 합니다.

즉 꼬막에는 비타민, 단백질, 필수 아미노산 등이 균형 있게 들어있어서 아이들 성장에 좋다고 합니다.

 

* 꼬막무침 만 들 기 *

 

● 꼬막은 해감이 중요해요.

   해감을 통해 미세 플라스틱이 90% 이상 없어진다고 해요.

   꼬막은 어두운 곳에서 입을 잘 벌린다고 해요.

   3-4회 깨끗이 씻어 검은 봉지에 소금과 함께 넣어 2시간 정도 해감합니다.

● 해감한 꼬막은 깨끗이 씻어 끓는 물에 5분가량 삶아줍니다.

 

● 잘 삶아진 꼬막의 껍질을 벗겨줍니다.

    껍질은 꼬막 뒷부분을 숟가락으로 어긋나게 해서 벗기면 됩니다.(사진이 없네요 ㅠ)

 

● 양념장 만들기

  간장 2, 매실액기스 1, 식초 1, 고춧가루 2, 액젓 1, 청량초 2개, 다진 마늘 1, 통깨 약간(양은 밥숟가락 기준)를

  준비해 섞어주세요.

● 양념장이랑 껍질 벗긴 꼬막을 함께 무쳐줍니다.

   (냉장고 속 몇 가닥 남은 미나리도 넣어줍니다)

● 무친 꼬막은 보관용기에 담아 냉장고 속으로...(이틀은 갈 것 같아요,)

 

봄의 향기가 느껴지는 꼬막무침으로 밥상의 봄을 느껴봅니다.

 

 

 

 

 

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