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내 직업은 주부

뼈해장국 만들기

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간밤에 비가 좀 내렸다고 기온이 뚝! 떨어졌어요.

아들이랑 학교에서 교과서도 받아오고, 사전투표도 하고 나니 반나절이 후딱 가버리더라고요.

날씨가 쌀쌀하니 뜨끈한 국물이 생각났어요.

시장에서 등뼈 5천 원에 구매해 뼈해장국 만들어 봤어요.

 

뼈 해 장 국 만 들 기

 

< 준비물 > 

 - 등뼈 1팩, 시래기(우거지)

 

< 만들기 >

 - 등뼈는 깨끗이 씻어 물에 2시간 정도 담가 핏물을 제거해요.

 

 

 - 핏물을 제거한 후 깨끗이 씻어 돼지 특유의 잡냄새를 잡아주기 위해 생강가루, 된장 1스푼, 후추, 재피 등을 넣고 한 번 끓여 줘요.

    

 

 

 - 깨끗이 씻어 재피, 통마늘 6쪽, 생강 1톨, 양파 1/2개, 청량초 3개, 북어포, 다시마, 대파 등을 다시팩에 넣고 2시간가량 푹 삶아 준비합니다.

 

잡냄새도 잡고 국물도 칼칼하게...
국물이 맑아져요.

 

 - 등뼈가 삶아지는 동안 냉동실에 얼려진 시래기와 얼갈이 해동해 양념에 버무려 놓아요.

    * 양념 : 된장 1스푼, 고춧가루 1스푼, 들깻가루 3스푼, 국간장 2스푼, 액젓 1스푼, 참기름 1스푼

 

조물조물 잘 섞어 양념이 베이게 준비합니다.

 

 - 삶아진 등뼈는 뚝배기에 담아내고 양념한 시래기. 얼갈이와 삶아낸 육수에 한 번 더 끓여줍니다.

 

 

 - 등뼈 해장국 완성입니다. 

   식지 않게 끓이면서 먹으니 더 좋아요.

 

 

국물은 칼칼하고 고기는 야들해서 좋았아요.

아들도 고깃살이 부드러우니 밥 한 그릇 뚝딱! 잘 먹었어요.

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