본문 바로가기

내 직업은 주부

석박지 만들기

728x90

우리 집 식구들은 김밥을 싫어한다. 김밥 속에 들어가는 햄, 맛살, 계란을 안 먹는 아이와 아빠다.

하지만 충무김밥은 좋아한다. 

충무김밥 하면 김에 밥을 말아서 만든 김밥과 오징어 볶음, 석박지, 어묵볶음을 함께 먹는 재미가 있다.

하지만 우리집 식구들은 석박지 외에는 안 먹는다.

아들이랑 아빠의 식성이 비슷하다. 먹는 음식보다 안 먹는 음식이 더 많다는 점.

뭐든 좋아하는 내가 보기에 이 사람들은 별종이다. 

암튼, 저녁으로 충무김밥으로 하기로 하고 석박지를 만들었다.

무 하나 사서 2/3는 석박지로 1/3은 소고깃국에 사용했어요.

 

석 박 지 만 들 기

 

◆  무를 비지고, 소금과 설탕으로 20분정도 절여 주세요.

 

 

◆ 무가 절여지는 동안 양념장을 만들어요.

 

찹쌀풀을 끓여요.
다진마늘, 간양파, 간사과, 매실액기스, 고춧가루, 생강가루 넣어요.

 

◆  찹쌀풀이랑 가진 양념들가 잔파를 넣어 섞어 주세요.

 

비주얼이 조금 헉!!!!!!!!

 

◆ 절인 무를 깨끗이 씻어 물을 빼주고 양념에 버무려 줍니다.

 

맛보장은 어렵지만 비주얼은 끝내주내요 ㅎ

 

◆ 보관 용기에 담아 실온에서 좀 숙성시켰다 먹을게요.

 

 

 

 

 

'내 직업은 주부' 카테고리의 다른 글

나만의 캐릭터 만들기  (2) 2020.03.11
20200310.집밥.아침/소고깃 국  (10) 2020.03.10
20200309.집밥.아침/삽겹살/가정식  (7) 2020.03.09
20200309.집밥.아침  (6) 2020.03.09
간편 스팸 요리 만들기  (12) 2020.03.08