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내 직업은 주부

호떡 믹스로 꽈배기 만들기/달콤한 꽈배기 만들기/아이와 함께 만들기

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초간단 홈 베이킹, 버터 없이 빵 만들기 등 요즘 베이킹에 관심을 많이 가지고 있어요.

홈 베이킹이 힘든 게 번거롭고, 빵 발효도 힘드니 쉽게 손이 가지 않더라고요.

 

최근 유튜브에 호떡믹스로 만드는 베이킹이 많이 소개되어 있더라고요.

 

어제 방문한 어머님 댁에 굴러다니는 호떡믹스 있었어 냉큼 담아가지고 왔어요

그중에서 가끔 아들이 좀 먹어주는 꽈배기를 만들어 볼게요.

 

◀   호떡 믹스로 꽈배기 만들기   ▶

 

1. 호떡 믹스를 준비해요.

 

백설 호떡믹스를 준비했어요.

 

2. 미지근한 물 150ml에 이스트를 넣어 섞어주세요. 

 

 

3. 이스트를 푼 물에 호떡 믹스 가루를 체에 내립니다.

 

 

* 밀가루를 체에 내리는 것은 밀가루의 덩어리 진 것을 골라내거나,

밀가루 속에 공기를 많이 함유하게 하는 데 있다고 합니다.

공기 함유량이 놓으면 빵을 잘 부풀게 한다고 하네요.

 

 

4. 이스트와 체에 내린 믹스를 잘 반죽해 줍니다.

 

 

5. 반죽한 믹스를 1차 발효시켜 줍니다.(30분 정도)

 

반죽이 잘 됐어요.
1차 발효를 합니다.

 

6. 발효된 반죽을 60g씩 소분해서 둥글게 만들어 줍니다

 

발효가 잘 된것 같아요.
60g씩 나눴어요.

 

7. 60g씩 나눈 반죽을 둥글게 만들어 2차 발효합니다.(20분 정도)

 

이렇게 하는걸 성형이라고 하던데...ㅋ (7개 나왔어요)
랩을 씌워서 발효를 합니다.

 

8. 발효가 끝나고 꽈배기 모양을 만들어 줍니다.

   요게~요게 어렵더라고요.

 

대충 모양은 나네요.

 

9. 180 º 예열된 기름에 튀겨 줍니다.

 

노릇노릇 잘 튀겨 지고 있어요.

 

10. 튀겨진 꽈배기는 기름기를 빼 줍니다.

 

잘 튀겨졌네요.

 

11. 호떡 믹스에 들어 있는 잼믹스를 비닐팩에 넣어 준비합니다.

 

계피가루가 들어 있어 넘 맛있어요.

 

12. 잼믹스에 튀겨진 꽈배기를 넣고 섞어주면 끝입니다.

 

먹음직스럽네요.
속이 부드러워요.

 

 

아이가 반죽하는 엄마를 보며 함께 하겠다고 해서 함께 했는데,

너무 부드럽고 느낌이 좋다면 엄청 조물딱~조물딱~했네요.

확실히 자신이 만든 건 좀 더 잘 먹는 것 같아요.

오늘 하루도 아이랑 이렇게 맛난 꽈배기 만들고, 먹고, 즐거운 시간이었습니다.