초간단 홈 베이킹, 버터 없이 빵 만들기 등 요즘 베이킹에 관심을 많이 가지고 있어요.
홈 베이킹이 힘든 게 번거롭고, 빵 발효도 힘드니 쉽게 손이 가지 않더라고요.
최근 유튜브에 호떡믹스로 만드는 베이킹이 많이 소개되어 있더라고요.
어제 방문한 어머님 댁에 굴러다니는 호떡믹스 있었어 냉큼 담아가지고 왔어요
그중에서 가끔 아들이 좀 먹어주는 꽈배기를 만들어 볼게요.
◀ 호떡 믹스로 꽈배기 만들기 ▶
1. 호떡 믹스를 준비해요.
2. 미지근한 물 150ml에 이스트를 넣어 섞어주세요.
3. 이스트를 푼 물에 호떡 믹스 가루를 체에 내립니다.
* 밀가루를 체에 내리는 것은 밀가루의 덩어리 진 것을 골라내거나,
밀가루 속에 공기를 많이 함유하게 하는 데 있다고 합니다.
공기 함유량이 놓으면 빵을 잘 부풀게 한다고 하네요.
4. 이스트와 체에 내린 믹스를 잘 반죽해 줍니다.
5. 반죽한 믹스를 1차 발효시켜 줍니다.(30분 정도)
6. 발효된 반죽을 60g씩 소분해서 둥글게 만들어 줍니다
7. 60g씩 나눈 반죽을 둥글게 만들어 2차 발효합니다.(20분 정도)
8. 발효가 끝나고 꽈배기 모양을 만들어 줍니다.
요게~요게 어렵더라고요.
9. 180 º 예열된 기름에 튀겨 줍니다.
10. 튀겨진 꽈배기는 기름기를 빼 줍니다.
11. 호떡 믹스에 들어 있는 잼믹스를 비닐팩에 넣어 준비합니다.
12. 잼믹스에 튀겨진 꽈배기를 넣고 섞어주면 끝입니다.
아이가 반죽하는 엄마를 보며 함께 하겠다고 해서 함께 했는데,
너무 부드럽고 느낌이 좋다면 엄청 조물딱~조물딱~했네요.
확실히 자신이 만든 건 좀 더 잘 먹는 것 같아요.
오늘 하루도 아이랑 이렇게 맛난 꽈배기 만들고, 먹고, 즐거운 시간이었습니다.
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