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육아의 신

슬기로운 집콕 생활 - 밥솥을 이용한 초코 카스테라 만들기/행복한 가족 작업실/경상남도 교육청/홈베이킹하기

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얼마 전에 끝이난 경상남도 교육청 행복마을 학교에서 실시한 프로그램 중 요리 수업에 만든 초코 카스테라 만들기를 아이랑 다시 한번 더 만들었어요.
솔직히 요리 선생님의 세심한 배려로 2회 분량의 재료를 넣어 주셨거든요.

선생님과 함께하는 비대면 수업에서 1회 분량의 재료를 밥솥으로 초코 카스테라를 만들었어요.

지난 주말 아이랑 남은 재료를 이용해 초코 카스테라를 만들었어요.

솔직히 제과에서 머랭 만들기가 중노동 수준이잖아요.

그래서 저는 하기가 싫었지만, 너무나 좋아하는 아이 생각에 저의 힘든 상황을 감수하기로 했어요.

 

행복 마을 학교 - 행복한 가족 작업실 제과 꾸러미에 밥솥 카스테라 재료가 소분되어 있었어요.

 

[   밥솥을 이용한 초코 카스테라 만들기   ]

 

준비물 - 다크초콜릿 80g, 버터 60g, 우유 50g, 박력 밀가루 50g, 전분 22g, 코코아 분말 20g,

            베이킹파우더 2g, 계란 5알, 설탕 100g

 * 주의할 점 : 버터랑 계란, 우유는 실온에 반나절 정도는 꺼내 놓아야 합니다.

 

1. 계란은 흰자와 노른자를 분리합니다.

(이때 노른자가 흰자에 들어가지 않도록 주의하세요. 노른자가 들어가면 머랭이 단단해지지 않아요.)

 

 

2. 가나슈 만들기

스텐볼에 초콜렛, 버터, 우유를 모두 넣고 따뜻한 물 위에서 중탕으로 녹입니다.

(이건 아이가 하기에 적당한 수준입니다.)

 

 

3. 만든 가나슈에 계란 노른자를 넣어 함께 섞어 줍니다.

 

 

4. 머랭 만들기 (솔직히 수업시간에 만들 때 오십견이 오려고 하더라고요 그래서 살짝 꼼수를 부려봤는데 ㅠ)

스텐볼에 거품기로 흰자를 풀어준 후, 설탕 100g을 3회에 나누어 넣으면서 튼튼한 머랭을 만듭니다.

(말이 튼튼한이지 해도 해도 힘들어서 저는 힘 빠진 머랭을 넣었어요.)

 

자동 거품기는 없고 도깨비 방망이로 시도해 봤는데 보기좋게 실패

 

5. 가나슈 반죽에 머랭을 1/2만 넣고 골고루 섞어 줍니다.

6. 밀가루+전분+코코아분말을 체에 내려 넣고 고무 주걱으로 골고루 섞어 줍니다.

7. 나머지 머랭을 다 넣고 골고루 섞어 반죽을 마무리 합니다.

8. 준비한 밥솥에 유산지를 깔고 반죽을 넣습니다.

 

9. 밥솥 메뉴에서 찜 기능을 선택하고 타임 35분 선택 후 시작 버턴을 누르고 기다리면 끝입니다.

10. 완성된 초코 카스테라입니다.

아들이 달 표면 같다고 하네요 ㅋㅋ

이제 먹기 좋은 크기로 자르고 먹으면 됩니다.

장식용 슈가파우더도 뿌려 줬어요.

아들이랑 2개씩 나눠 먹었어요.

첫 시간에 만든 것보다 더 맛있는 것 같아요.

 

 

점점 심해지고 있는 코로나로 인해 집에 있는 시간이 더~더~ 늘어나고 있어요.

아이랑 함께 홈베이킹하며 신나는 시간 만들어 보세요.

슬기로운 집콕 생활에 유익한 정보가 되었으면 좋겠습니다.

모두 건강 잘 챙기세요.